HOME > 国産食料自給率アップへの協力

国産食料(原料など)自給率アップへの協力

FOOD ACTION NIPPONとは

FOOD ACTION NIPPON
FOOD ACTION NIPPONは 平成20年度より下記課題のために農林水産省が取り組んでいる「食料自給率向上に向けた国民運動推進事業」です。

日本国内にとどまらず、世界規模で食料問題がますます深刻化する中、国産農産物の消費拡大は食料自給率向上を実現する最も有用な手段であると考えられてきています。そのためには、消費者の啓発と意識改革にとどまらず、「生産」「流通」「消費」のそれぞれの現場で問題意識を認識・共有し、消費者・企業・団体・地方公共団体など、全ての国民が一体となって国産農産物の消費拡大を具体的に推し進めることが重要な課題となっています。

※FOOD ACTION NIPPONのHPより引用

千葉恵製菓の取り組み

千葉恵製菓では平成20年に「フードアクション・ニッポン」へ参加加盟し、国内産の食糧自給率アップへの取り組みに積極的に参加しております。また、国産原料を使用した商品開発や販売にも積極的に取り組んでおります。
どうぞ皆さんも国内産食料の自給率アップにご協力をお願いします。

 2010年フードアワード製造流通部門で3品入選致しました。

デリシャストマトの和スィーツ

デリシャストマトの和スィーツ

宮城県産こがねもち米を使用したお餅にホイップクリームと宮城県鹿島台産の完熟したトマトのみを使用したジャムをかけて仕上げました。
みたらしこがね餅

みたらしこがね餅

岩手県産こがねもち米を使用したお餅に、自社で丹精込めて練り上げた甘辛いみたらしダレをかけて仕上げました。醤油も岩手県紫波産の醤油を使用しました。
米粉大福(粒あん)

米粉大福(粒あん)

宮城県産ひとめぼれの米粉を使用した生地で、北海道産小豆で炊き上げた粒あんを包み仕上げました。他にも東北オリジナルのずんだあんを包んだ大福もあります。