HOME > 天露ひとしずく
一雫 この雫は、雨の一雫かもしれないし、朝露に濡れた葉っぱにある一雫かもしれない。 どちらも自然の恵み・素材から生まれています。 その素材の味をぎりぎりまで引き出し唯一無二の 黒糖まんじゅうに仕上げた自信作です。 ぜひ一度ご賞味ください。 |
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秘伝こがし蜜使用 丹念仕込みの美味 |
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◯商品の特長
ふわっと軽やかな中にプルンとした弾力を持つ生地で、切れ味のいい甘さの餡と 一滴の黒蜜を包み込みました。心地よい歯ざわりから広がる、餡のすっきりと上品な 甘さ、そして黒蜜の豊かな香りとコクが、生まれたての天露のように瑞々しい余韻を 残します。 生地には岩手県の地粉「南部小麦」と吉野産の葛でん粉、そして沖縄産黒糖100%の 黒蜜を配合。 また、中に包み込んだこし餡には北海道産小豆100%使用。 素材が持つ良さを引き出すべく、一つ一つの過程の全てを熟練の職人が手がける、 こだわりの一品です。 |
幾度も幾度も試行錯誤を繰り返し、追求した材料を あえて少ない量で計量します。 |
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ミキサーを使用すると素材の美味しさを 引き出せない為、こだわった生地用の黒蜜を 職人の手で時間をかけて炊き上げています。 |
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炊き上げた生地用黒蜜は職人の腕を過信せず バッチ毎に糖度を計測しています。 |
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炊き上げた生地用の黒蜜はひと晩冷蔵庫で寝かせ 時間をかけて素材の美味しさを引き出します。 |
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ひと晩寝かせた生地用の黒蜜と岩手県産の 「南部小麦」や厳選した小麦など素材の組織を こわさないように素早く練り合わせます。 |
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更に職人の手によりムラなどがないよう手で 混ぜ合わせ生地を落ち着かせるために常温で 寝かせます。 |
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そしていよいよ時間をかけ丹念に造り上げた生地で 「北海道産小豆を炊き上げ仕上げたなめらかなこしあん」と 「社外秘の自社練り特製黒蜜※1」を 包んで"天露ひとしずく"の形に整えます。 ※1、中に包み入れる黒蜜も2日間かけて 炊き上げて仕上げたこだわりの黒蜜です。 |
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蒸し器に入れるため均等に並べます。 | |
蒸し器でふっくらつやつやに蒸し上げられます。 | |
蒸し上がった"天露ひとしずく"を冷却します。 | |
蒸し上がった"天露ひとしずく"を包装機で 一つひとつ包装します。 |
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包装後は目視にて一つひとつ丁寧に 規格外品などがないか確認します。 |
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更に金属検出器やX線異物検査装置を使用して 万が一異物などが混入していないか全量検査を 行います。 |
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検査され安全が確認された"天露ひとしずく"を 4個ずつケースに詰めフィルム包装します。 |
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そして最後にお化粧され"天露ひとしずく"の 完成になります。 |